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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Aplicações sequenciais de indutores de brotação na cultura da macieira. Agapomi, n. 280, p. 8-9, set. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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2.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Panorama do cultivo de frutíferas de clima temperado no Rio Grande do Sul. Agapomi, v. 348, p. 8-9, maio 2023.

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3.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Dia de campo sobre telas antigranizo na cultura da macieira. Agapomi, Vacaria, nº 286, p. 12, mar. 2018.

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4.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. No inverno, as macieiras dormem. Revista da Fruta, v. 4, n. 11, p. 6-10, mar. 2017.

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5.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. I workshop sobre o cultivo de macieiras sob tela antigranizo. Agapomi, n. 303, p. 3, ago. 2019 1

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6.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Manejo da indução da brotação de gemas na cultura da macieira. Agapomi, v. 291, p. 6-7, Agosto 2018.

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7.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Manejo da poda hibernal em pomares de macieira. Agapomi, v. 326, p. 4-5, julho 2021.

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8.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Avaliação de indutores de brotação na cultura da macieira. Agapomi, Vacaria-RS, n. 258, p. 10, nov. 2015.

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9.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Considerações sobre a brotação e manejo de frutificação em macieiras - ciclo 2020-2021. Agapomi, n. 317, p. 03, out. 2020.

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10.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Considerações sobre a brotação e manejo de frutificação em macieiras - Ciclo 2021-2022. Agapomi, n. 328, p. 10, set. 2021.

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11.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Condições climáticas do outono/inverno 2023 e considerações sobre manejo de indução de brotação de macieiras. Agapomi, n. 352, p. 10-11, set. 2023.

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12.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J. Sistemas de condução para macieira no sul do Brasil e seus desafios. Agapomi, v. 337, p. 4, jun. 2022.

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13.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R. Ocorrência de frio na região dos Campos de Cima da Serra no período de Outono/Inverno de 2017. Agapomi, n. 281, p.8, out. 2017.

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14.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R. Ocorrência de frio na região de Vacaria/RS em 2016. Agapomi, Vacaria, RS, n. 267, p. 12-13, ago. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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15.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J. Persistência do fenômeno 'La Niña' provoca redução no volume de precipitação pulviométrica nos meses de outubro a dezembro. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim agroclimático Campos de Cima da Serra). Dez. 2022. Título: (pulviométrica [i.e. pluviométrica]).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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16.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J. Controle do crescimento da macieira com o uso do viviful®. Jornal da Fruta, Lages, n. 272, p. 16-17, set. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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17.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J.; PETRI, L. J. Controle do desenvolvimento vegetativo em macieira e pereira. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 36 p. (Embrapa Agroindústria Tropical, 147).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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18.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, M. C.; HAWERROTH, F. J. Potencialidades e desafios do uso de bioestimulantes no manejo da cultura da macieira. Agapomi, n. 338, p. 4, julho 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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19.Imagem marcado/desmarcadoMAZZOCHI, L.; COCCO, C.; HAWERROTH, F. J. Produtos alternativos na indução de brotação das gemas de macieira cvs. "Imperial Gala" e "Fuji Suprema". In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 124.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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20.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R. Proteção do alto. Anuário da Maçã, p. 42-44, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/12/2016
Data da última atualização:  14/01/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R.
Afiliação:  FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Condições meteorológicas de outono e inverno e suas influências na safra de maçã 2016/17 na região de Vacaria, RS.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 190)
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil (IBGE, 2016). Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo.Para o cultivo da macieira no sul do Brasil, dentre os fatores que afetam a produção e produtividade, as condições climáticas são as que mais limitam o bom desempenho produtivo (MALUF et al., 2011).A macieira, assim como outras frutíferas de clima temperado, apresenta mecanismo adaptativo que lhes confere resistência ao frio e controle do crescimento, denominado dormência. A dormência de gemas permite as plantas sobreviverem a períodos de estresse, como é o caso de baixas temperaturas hibernais. Esse fenômeno ocorrente em frutíferas de clima temperado é reflexo da interação entre fatores relacionados ao metabolismo das plantas e entre fatores ambientais, sendo a temperatura ambiente considerado o fator de maior relevância.Para que a macieira apresente brotação e floração uniforme na primavera é necessário que as plantas sejam expostas a regimes de baixas temperaturas durante o período de dormência. Em locais onde o acúmulo de frio durante o período hibernal é insuficiente para atender as necessidades fisiológicas, a macieira pode apresentar problemas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Macieira.
Thesagro:  Clima; Climatologia; Fruta de clima temperado; Maca; Malus domestica; Temperatura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152518/1/Comunicado-Tecnico-190.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV16940 - 1UMTFL - DDFL00441FL00441
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